Большой гонкой на 18 кругов завершился летний сезон мотогонок TrackRaceDays на Moscow Raceway: в финале всего 3 очка определили нового Чемпиона Московской области, также определился новый обладатель Кубка TRD BMW S1000RR Cup.

Драматичная развязка ждала участников чемпионата TrackRaceDays 2020 года, в рамках которого в минувшие выходные были разыграны два официальных титула и Кубок TRD BMW S1000RR Cup. Свою силу и хорошую подготовку вновь продемонстрировали гонщики из Санкт-Петербурга.

Макар Юрченко стартовал с поул-позиции

На старт вышли 22 спорстмена, включая одного из быстрейших гонщиков России – Макара Юрченко, а также его ближайших конкурентов – Антона Ерёмина и Сергея Крапухина. По регламенту, финальная гонка Чемпионата стала самой длинной: ее дистанция составила 18 кругов, более 70 км, а победа могла принести самому быстрому пилоту увеличенный до 38 набор очков. В этой ситуации, математически, шансы на победу в Чемпионате были у шестерых: лидера серии, Юрченко, а также Крапухина, Ерёмина, Гордийчука, Невмержицкого и Шумилина.

И то, что мотоспорт – не просто гонки, а сложный комплекс факторов, таких как умения и опыт пилота, его механиков и инженеров, а еще и тест на выносливость для техники, едва не привело к радикальной смене лидеров Чемпионата.

Старт финальной гонки Чемпионата Московской области

Макар Юрченко квалифицировался на поул-позиции, подтвердив свой высочайший уровень – на любом мотоцикле. Первые два этапа Чемпионата Макар выиграл на двух разных мотоциклах SPB Racing Team – Aprilia RSV4 и BMW S 1000 RR; в финале же вышел на старт на Kawasaki ZX-10RR.

Макар Юрченко возглавил гонку

Юрченко взял хороший старт и попытался уйти в отрыв. Пелетон набрал темп к 3-му кругу, на котором Макар показал лучшее время заезда – 1:37.128, однако, победу в заезде, забрав столь ценные 38 очков, одержал не он, а пилот команды Motorrika Антон Ерёмин. Макар пересек линию 2-м, а когда вернулся на пит-лейн, стала ясна причина поражения: на 14-м круге сломался крепеж квикшифтера, и пилот потерял способность переключать КПП – «доехал» на 2-й передаче, что значительно снизило его темп (1:44-1:45 против привычных 1:37-1:38). Ерёмин же проехал весь заезд стабильно – 1:39-1:40, компенсировав отставание всего за пару кругов.

Причина падения темпа Юрченко - сломанная лапка переключения передач

Готовясь к этой гонке, многие пилоты установили персональные рекорды Moscow Raceway. Сергей Крапухин ускорился до 1:37.769, Михаил Шумилин до 1:39.047, Александр Гордийчук до 1:39.598. Обновили быстрые круги Алексей Тулубьев и Виталий Жук.

Сергей Крапухин пытается убежать от Михаила Шумилина

Поэтому, в финале Чемпионата TRD было несколько ярких дуэлей. Сергей Крапухин долгое время пытался убежать от Михаила Шумилина, но был вынужден выкинуть белый флаг на 8-м круге из-за редкой технической неполадки – у пилота RWT Motorsport стало спускать колесо. Так что Шумилин финишировал 3-м, а 4-м стал Александр Гордийчук – немаловажная деталь!

Дуэль Виталия Жука и Игоря Зубкова

5-м линию финиша пересек Алексей Тулубьев, а за 6-е место спор между Артемом Зажигаем, Игорем Зубковым и Виталием Жуком шел на протяжении всего заезда и достиг пика к 10-м кругу, когда Зажигай совершил рывок, который обеспечил ему локальную победу – и комфортный отрыв от преследователей. Зубков и Жук продолжили спор, который перешел в «горячую фазу» к 12-му кругу. После, темп борьбы стал снижаться, но это только увеличило количество обгонов! Лишь на последних двух кругах стало ясно, что Игорь вышел из схватки победителем.

SPB Racing Team поздравляет Александра Гордийчука

ТОП-10 замкнули Кирилл Тимофеев и гость из Санкт-Петербурга, участник Чемпионата Европы по стантрайдингу Фома Калинин. Перед стартом финальных гонок Чемпионата Московской области Фома порадовал публику ярким выступлением на стартовой прямой Moscow Raceway, после чего присоединился к стартовой решетке Superbike на своем Honda CBR1000RR Fireblade.

Антон Ерёмин выиграл финал Чемпионата Московской области в классе Супербайк

После подсчета результатов Чемпионата Московской области, стало ясно, что Ерёмину не хватило всего 3-х очков для победы – второе место принесло Юрченко титул Чемпиона! Третьим в генеральной классификации стал Александр Гордийчук.

Макар Юрченко - Чемпион Московской области в классе Супербайк 2020 года

Положение ТОП-5 по итогам финала:

1. Юрченко Макар - 86 очков

2. Еремин Антон - 83

3. Гордийчук Александр - 51

4. Шумилин Михаил - 42

5. Зажигай Артем - 40

Итоги Чемпионата Московской области, класс Superbike (Open 1000) 2020

Быстрый прогресс по ходу сезона 2020 года и участие во всех гонках TRD принесли Гордийчуку Кубок TRD BMW S1000RR Cup, а двукратный победитель серии 2017-18 годов – Михаил Шумилин, пропустивший 1-й раунд сезона 2020 года, оказался 2-м с дефицитом в 6 очков. Артем Зажигай поднялся на подиум по итогам сезона.

Александр Гордийчук взял Кубок TRD BMW S1000RR Cup 2020

Положение ТОП-5 по итогам финала:

1. Гордийчук Александр - 75 очков

2. Шумилин Михаил - 69

3. Зажигай Артем - 54

4. Тулубьев Алексей - 36

5. Триф Игорь - 26

Полные результаты Кубка TRD BMW S1000RR Cup 2020


Официальные документы

Здесь вы можете ознакомиться со всеми регламентами и сводами правил, которые необходимо знать для участия в трек-днях на Moscow Raceway.

Узнать больше о TrackRaceDays

Узнать больше о тренировочных и гоночных уикендах TrackRaceDays можно в средствах массой информации, у наших информационных партнеров!

Больше фотографий, интервью, спец.проектов, обзоров и новостей - в Интернете и в печатных изданиях.

МОТОГОНКИ.РУ

МОТОГОНКИ.РУ - Генеральный информационный партнер TrackRaceDays с 2012 года. Ведущее информационно-аналитическое издание в российском сегменте Интернет, посвященное мотоспорту и мотоциклетной индустрии

Журнал МОТО

Журнал МОТО - информационный партнер TrackRaceDays. Старейший и популярнейший ежемесячный мотожурнал в России, где можно найти статьи, обзоры, тест-драйвы и много интересного на тему мотоциклов и индустрии