30 пилотов вышли на старт 3-го этапа Чемпионата Московской области по кольцевым мотогонкам в классе Superbike. Отсутствие на стартовой решетке фаворита сезона 2021 года, Игоря Зубкова давало шанс преследователям сократить отставание от лидера...

Но участие в гонке опытных гонщиков из национального чемпионата, таких как Артём Мараев и Петр Кожеуров, а также большое количество участников заезда усложняло задачу.

Брифинг перед стартом этапа

На брифинге перед стартом этапа Чемпионата Московской области Директор гонок Игорь Васильевич Коновалов особое внимание уделил именно тому, что на старте окажутся пилоты с очень разным уровнем подготовки, включая таких, кто принимал участие в очных гонках в первый раз. Чтобы вместить всех подавших заявки на гонку участников и предоставить им комфортные условия, брифинг впервые за последние несколько лет перенесли в медиа-центр Moscow Raceway.

Стартовая решетка 3 этапа Superbike: 30 участников

Надо отдать должное всем - и Дирекции, и маршальскому коллективу, и спортсменам, гонка Superbike прошла без единого инцидента. И хотя в заезде достаточно быстро появились круговые, впервые со стороны Дирекции к гонщикам не возникло ни единого замечания по поводу взаимодействия с другими пилотами и соблюдения флаговой сигнализации (в частности, синих флагов).

Артем Мараев взял поул-позицию

Мараев использовал тренировочный уикенд TrackRaceDays для подготовки к чемпионату России. С самого начала практик Артём доминировал в протоколе, постоянно ускоряясь. В тренировочный день он неспешно раскатывался и завершил сессии на отметке 1:37.943. Ближайшим конкурентом Мараева в плане времени круга был его партнер по команде Motorrika Антон Ерёмин, и Артём в этой внутрикомандной дуэли одержал верх. На квалификации Superbike Мараев Артём проехал свой лучший круг на Moscow Raceway на 1000-кубовом мотоцикле - 1:36.941, забронировав за собой поул-позицию.

Алекс Васильев хорошо подготовился к гонке

Но ближайшим соперником Зубкова по Чемпионату с начала сезона был не Мараев, а Алекс Васильев. К субботней гонке пилот VL65 Racing Team хорошо подготовился и вступил в схватку с Мараевым и Кожеуровым. Васильев квалифицировался 2-м, опередив Кожеурова. За фаворитами гонки квалифицировались Олег Давыдов, Артём Зажигай и Андрей Доронин. На старт вышли Сергей Отмахов, Ефим Мавлянов, Игорь Триф, вернулся в строй звезда из Владимира Андрей Чернов.

Старт гонки Superbike 3-го этапа Чемпионата МосОбласти

В самой гонке Мараев был вне конкуренции. Со второго круга Артём взял темп в 1:36 и моментально ушел в отрыв, обеспечив себе грандиозное преимущество в 36 секунд над финишировавшего вторым Петра Кожеурова.

Мараев ускорился по ходу TrackRaceDays на секунду на Moscow Raceway

Дирекция засекла у Мараева незначительный фальстарт и выписала ему штраф в 20 секунды. И даже с этой пенализацией на финише отрыв Мараева составил почти 17 секунд.

Алекс Васильев вышел в лидеры Чемпионата Московской области в классе Superbike

Васильев комфортно финишировал 3-м и, заработав 15 очков, вышел на 1-ю позицию Чемпионата МосОбласти, финал которого состоится 13 августа.

Игорь Триф борется за позицию

За его спиной на протяжении всего пелетона шла напряженная борьба: гонщики разбились по группам, выбрав соперников по своему уровню и скорости.

Олег Давыдов финиширует 4-м

Олег Давыдов вскоре после старта оставил за спиной большую группу соперников, став быстрейшим из любителей: его темп в заезде был на уровне 1:42.8-1:43.1. Его преследовал Артем Зажигай, а за ними следовала группа, перестановки в которой происходили на каждом круге: Игорь Триф сдерживал натиск Дмитрия Бахтиярова и Сергея Отмахова.

Возвращение Андрея Чернова: борьба с Александром Прутяновым

Андрей Чернов пытался сдержать Александра Прутянова. Наконец, Екатерина Бабенкова именно в этом заезде улучшила свой персональный рекорд на Moscow Raceway до 1:48.100.

Подиум 3-го этапа TRD BMW S1000RR Cup

Олег Давыдов возглавил подиум 3-го этапа Кубка TRD BMW S1000RR Cup среди пилотов на мотоциклах BMW S-серии. Вместе с ним на пьедестал поднялись: Артем Зажигай, Игорь Триф, Сергей Отмахов и Кирилл Тимофеев. Несмотря на то, что в самой гонке Константин Орлов финишировал 15-м и заработал в этот раз только 1 очко, он по-прежнему возглавляет Кубок с хорошим преимуществом над соперниками.

P.S. Игорь Зубков восстанавливается после травмы, полученной в июне. Он вернулся в седло своего Kawasaki, использовав пару тренировочных сессий, чтобы проверить свои силы. Но к участию в гонках еще не готов. Тем не менее, ожидается, что он сможет выйти на старт TrackRaceDays в августе. Так что спор за титул продолжается!

Подиум 3-го этапа Чемпионата МосОбласти в классе Superbike

Положение в Чемпионате Московской области, класс Superbike (ТОП-5):

1. Васильев Александр - 55 очков

2. Зубков Игорь - 50

3. Мараев Артем - 25

4. Орлов Константин - 25

5. Кожеуров Петр - 20

Полные результаты и положение в чемпионате


Официальные документы

Здесь вы можете ознакомиться со всеми регламентами и сводами правил, которые необходимо знать для участия в трек-днях на Moscow Raceway.

Узнать больше о TrackRaceDays

Узнать больше о тренировочных и гоночных уикендах TrackRaceDays можно в средствах массой информации, у наших информационных партнеров!

Больше фотографий, интервью, спец.проектов, обзоров и новостей - в Интернете и в печатных изданиях.

МОТОГОНКИ.РУ

МОТОГОНКИ.РУ - Генеральный информационный партнер TrackRaceDays с 2012 года. Ведущее информационно-аналитическое издание в российском сегменте Интернет, посвященное мотоспорту и мотоциклетной индустрии