Совершенно непредсказуемая погода… ускорила многих участников трек-дней TrackRaceDays и дала хорошую мотивацию – улучшить свои персональные рекорды на Moscow Raceway. Как такое возможно?

Прогноз на 7-8 июня еще за неделю до трек-дней был очень даже оптимистичный, но он изменился буквально за пару дней до уикенда: снова дожди?! Но команды, выбравшиеся на эти два рабочих дня на трек, не пожалели. Уникальное положение Moscow Raceway вновь обеспечило достаточно времени на треке – даже когда в паре километров от автодрома шел проливной дождь с грозой, на пит-лейне приходилось надевать солнечные очки, а фотографам ставить фильтры на оптику – защиту от солнечных бликов. В понедельник, сессии, которые могли пройти в условиях переменной погоды, объединяли в часовые Open-Pitlane, так что все желающие улучшили свой накат, как по мокрому, так и сохнущему асфальту. Но основной шаг вперед сделали во вторник.

Дебют класса Юниоры

Прежде всего, новый класс «Юниоры». Впервые на TrackRaceDays был выделен отдельный зачет для детей в возрасте до 15 лет (с 15 лет по регламентам МФР и спортивному Кодексу РФ они считаются «взрослыми»), в который были допущены юные пилоты в возрасте от 10-12 лет на мотоциклах класса Moto4/PreGP. Это прототипные шасси, специально созданные для чемпионатов и кубков Испании и Италии, в которые устанавливаются серийные или доработанные 1-цилиндровые 4-тактные двигатели от кроссовых мотоциклов объемом 140-150 куб.см.

Ярослав Карпушин

Участник чемпионата Испании RFME в классе Moto4 Ярослав Карпушин (наставник – Корней Кронгауз) возглавил небольшую группу дебютантов, которые быстро освоились на Moscow Raceway и тут же привезли серьезные результаты. На 25-сильных байках юные пилоты быстро достигли отметки 2:00 и перешагнули ее на второй день тестов. Карпушин первым вошел внутрь 1:59, завершив трек-дни с 1:59.220.

Егор Иванов

Егора Иванова, которого курирует Иван Купченко из программы Motorrika Junior, во второй день выкатывал за собой Артём Мараев. К завершению тестов, Артём «разогнал» Егора до 1:58.854. Наконец, Петр Кожеуров помогал раскрыть секреты Moscow Raceway Глебу Алексееву. Все улучшения произошли в финальной сессии вторника, когда асфальт прогрелся лучше всего.

Трек-дни TrackRaceDays

Вообще, во вторник, несмотря на угрожающие прогнозы, все трек-дни прошли на 100% сухом асфальте. На этой волне, в квалификации чемпионата Московской области в классах 600 и 1000 куб.см. заявилось почти три десятка участников. И на каждой из сессий произошел прорыв.

Артем Мараев, Motorrika

Свой персональный рекорд Moscow Raceway улучшил Артём Мараев, в этом году представляющий команду Motorrika и выступающий на Yamaha YZF-R1. Мараев разогнался до 1:37.727 и вплотную приблизился к своему напарнику по чемпионату, опытному Антону Ерёмину, персональный рекорд которого – 1:37.600. В классе 600 куб.см. ускорился до 1:47.048 победитель первого этапа Василий Федоров, но верх на квалификации SSP взял его главный соперник Юрий Некрасов – 1:45.775.

Прогноз на трек-дни ожидался примерно такой

Перед стартом гонок 2-го этапа Чемпионата Московской области кольцо грозовых туч над Moscow Raceway стало сужаться: поначалу, это была огромная подкова диаметром в 20 км, но каждые четверть часа она все больше напоминала замкнутый «бублик», в центре которого, прямо на треком небо оставалось чистым.

Первая гонка была объявлена «сухой» и превратилась в погоню за финишем – до дождя, приход которого был неминуем, все решали считанные минуты. И это реально сыграло роль!

Старт гонки 2 этап чемпионата Московской области, SSP / Open 600

Темп гонке со старта задал Некрасов, который на сликах стал чисто уходить от преследователей. В погоню за ним бросились двое – Алекс Васильев, пересевший для повышения наката на «шестисотку», а также Василий Федоров. В начале заезда и Некрасов, и Васильев сделали несколько кругов внутри 1:45, что позволило им немного отъехать от основной группы, но дуэли между собой они так и не устроили – Некрасов оставался явным лидером до последнего поворота.

Алекса Васильева преследует Вася Федоров

Но по ходу заезда, ускоряться стал Василий Федоров: когда гонка перешагнула экватор, он поехал 1:46 и свой лучший круг на Moscow Raceway привез за минуту до финишного флага – 1:46.322. Как объяснил потом Василий, он был уверен, что в этот момент у него нет конкурентов в битве за ТОП-3, но на последних кругах услышал звук приближающегося соперника. Им оказался другой Федоров – Антон, который догнал Василия и тоже ехал в темпе 1:46, поэтому его пришлось поднажать…

В тот самый момент, когда до финиша оставался ровно круг, упали первые капли. Асфальт оставался достаточно теплым, чтобы дождь не успел намочить трассу, но в последнем повороте стала складываться «скользкая» ситуация.

Юрий Некрасов: последний поворот!...

Клетчатый флаг взметнулся над финишной линией, и Юрий Некрасов выехал из Т11, чтобы триумфально завершить схватку… в гравии – поскользнулся точно на апексе!

Алекс Васильев выигрывает гонку SSP / Open 600

Вместо Некрасова первым линию пересек Васильев, а Василий Федоров финишировал 2-м, сумев на последнем круге уехать от Антона. На подиум вместе с призерами поднялись Кирилл Битков и Юрий Некрасов, который успел вернуть свой байк на трек и замкнуть ТОП-5.

Василий Федоров возглавляет зачет Open 600

По итогам двух этапов Федоров Василий возглавляет зачет SSP Чемпионата Московской области с 45 очками, а Некрасов Юрий следует за ним с 31-м. Наконец, тройку замыкает Федоров Антон с 30-ю очками. Выиграв заезд, Васильев сразу поднялся на 4-ю строчку, опередив Анатолия Ушакова, которому, как и Некрасову, пришлось поднимать свой байк из гравия последнего поворота перед самым финишным флагом.

Положение в Чемпионате Московской области, класс Supersport:

1. Василий Федоров – 45 очков

2. Юрий Некрасов – 31

3. Антон Федоров – 30

4. Александр Васильев – 25

5. Анатолий Ушаков – 23

Старт гонки Open 1000

Сразу после награждения Moscow Raceway накрыл проливной дождь. Гонку в литровом классе уже никак нельзя было назвать «сухой». Из всех, кто заявился в нее, ликовал только «Человек Дождя» Игорь Зубков, которому на мокром асфальте удалось выиграть дуэль с самим Макаром Юрченко в прошлый раз.

Игорь Зубков доминировал в гонке Open 1000

Зубков доминировал от старта до финиша, ускоряясь с каждым новом витком и штампуя круги 2:05-2:07 к завершению заезда. Теперь представитель команды RMS Motorsport возглавил зачет Superbike Чемпионата Московской области с 50 очками.

Сергей Варгин

На подиум во второй раз поднялся Алекс Васильев из VL65 Racing Team, решивший ехать в «литровую» гонку, несмотря ни на что. Третье место занял Сергей Варгин, которому также достался кубок победителя этапа в зачете TRD BMW S1000RR Cup.

Подиум 2 этапа Чемпионата Московской области, SBK / Open 1000

Положение в Чемпионате Московской области, класс Superbike:

1. Зубков Игорь - 50 очков

2. Васильев Александр - 40

3. Орлов Константин - 25

4. Варгин Сергей - 15

5. Федотов Михаил - 13

6. Ушаков Анатолий - 11


Официальные документы

Здесь вы можете ознакомиться со всеми регламентами и сводами правил, которые необходимо знать для участия в трек-днях на Moscow Raceway.

Узнать больше о TrackRaceDays

Узнать больше о тренировочных и гоночных уикендах TrackRaceDays можно в средствах массой информации, у наших информационных партнеров!

Больше фотографий, интервью, спец.проектов, обзоров и новостей - в Интернете и в печатных изданиях.

МОТОГОНКИ.РУ

МОТОГОНКИ.РУ - Генеральный информационный партнер TrackRaceDays с 2012 года. Ведущее информационно-аналитическое издание в российском сегменте Интернет, посвященное мотоспорту и мотоциклетной индустрии